— Ещё одно утро в школе Эвер Афтер. Пока осень с зимой сражаются за право диктовать погоду, мы начинаем новую историю. Для этого перенесёмся в библиотеку, — приятный женский голос снова пытается нас заинтриговать, — Сегодня должно произойти что-то необычное.
— Но в библиотеке никого нет, — второй голос прервал затянувшуюся паузу. Неподвижный интерьер с книжными шкафами пока не давал ни одной зацепки для начала сюжета. Тут вообще редко происходит что-то интересное, почему сегодня должно?
— Наберись терпения, — рассказчица прижала невидимый палец к невидимым губам, — Они уже идут.
По школьному коридору, отставая от сценария рассказчиков, шла серьёзная Меделин Хеттер. Если бы только кто-то знал, чего дочери Безумного Шляпника стоит эта серьёзность! Бедняжка сжала кулачки и поджала губы - лишь бы идущие за ней не приняли её сегодняшний рассказ за очередную безумную выходку. Мэди узнала, что есть способ открыть портал в школу, где учатся дети монстров. У них должно быть много общего, если набраться смелости!
— Постой. Откуда она вдруг узнала про портал в Школу Монстров? — рассказчица зашелестела бумагами со сценарием. А там про это ни слова, — Мы ведь с тобой на эту тему не говорили. А портал сломали чуть ли не сразу после создания, да о нём кроме директрисы Бладгуд и братьев Гримм никто не знает!
— Ну мало ли... прочитала где-то, увидела во сне, подслушала, догадалась... — рассказчик тоже занервничал. В их работу редко кто-то вмешивается, а тут налицо большая сюжетная неувязка. Но её можно оставить на потом. Меделин Хеттер уже окружена слушателями и готова начать.
— Ученики и ученицы школы Эвер Афтер Хай! — ведь так должны начинаться официальные обращения, верно? — Мне стало известно, что где-то есть школа, очень похожая на нашу! В ней учатся дети монстров! И мы можем туда попасть. Когда-то давно наши школы объединял портал, но кто-то его разрушил. Мы должны его снова собрать!
— А это не опасно? — спросил кто-то из толпы, — Монстры всё-таки.
— Нет, что ты! — почему-то Мэди была в этом уверена изначально, — Вот увидишь, они совсем не страшные. Давайте попробуем.
Мэделин развернула свиток с картой. Довольно старый, и от этого убедительный. А там — всем знакомый зачарованный лес, небольшая поляна, и каменная арка посередине. Должно быть, это и есть портал. Точнее — был. Сейчас это замшелые камни, валяющиеся по лесу. По идее, если их собрать и восстановить конструкцию, то проход снова откроется. Но одного Мэди не знала: чтобы портал заработал, исправны должны быть обе арки. Вторая находится в катакомбах под Школой Монстров, и тоже разбита. Кто-то должен восстановить и её. Оставим дочь Шляпника продолжать рассказ и посмотрим, вдруг слух как-то проник и во вторую школу?
— Что это за место? Выглядит как... библиотека? — похоже, рассказчица потеряла контроль над ситуацией. В этот раз её голос звучал на фоне неизвестного ей места, а именно библиотеки Школы Монстров.
— Дай угадаю, — рассказчик уже смирился, что история идёт не по плану, — Сейчас тут появится кто-нибудь и тоже заговорит про портал.
— Именно, — согласилась рассказчица, — Только здесь мы не нужны. Истории про этих персонажей принято рассказывать ночью, держа у лица фонарик. Разве такое почитаешь на ночь?
Место во главе группы, точно как Мэделин, здесь заняла Астранова. Она развернула свиток с картой катакомб, начерченный той же рукой, что и первый. Рассказчики замолчали, но наблюдали за происходящим напряжённо. Им точно нужен этот портал? Местные ученики выглядят... своеобразно. С другой стороны, дети монстров и правда не так страшны, как могут показаться на первый взгляд.
Теперь, когда ученики обеих школ знают про разбитые арки, у них есть все шансы встретиться. А если повезёт, то узнать, кто проболтался про давно забытый портал.